更多>>

通知公告


 
当前位置: 首页 >> 迎评动态 >> 正文

谢尚果校长走进课堂听课 了解教学和上课情况

2016年05月05日 22:23  点击:[]

【大学生通讯社报道】5月5日上午,校长谢尚果先后到学友楼、逸夫楼,分别走进体质人类学和文化传播学课堂,深入了解教师教学和学生上课情况。

上午第三节课,谢尚果校长到学友楼(多媒体教学大楼)208室与2014级人类学、民族学专业的同学们一起聆听民族学与社会学学院谭静博士讲授的《体质人类学》。谭博士介绍了人类自身的起源和进化、演变。她引用专家对于人种体质特征的研究,说明现代人类与类人猿的区别。谭博士与同学们分享了达尔文,南方古猿命名者达特,华什伯恩等学者有关人科起源的理论。

课后,谢校长还与谭静博士进行交流,肯定了她叙例结合、生动形象的授课方式,建议可以增加自由发言环节,启发学生思考。

上午第四节课,谢校长到逸夫楼507室聆听民社学院腾兰花老师的《文化地理学》课程。縢兰花老师与2013级人类学专业学生共同探讨文化传播的形式、目的以及跨文化传播,并用中国盐荒、柳宗元与柳州的例子阐释文化扩散分为拓展扩散和迁移扩散两种形式。她说:“研究文化传播主要是让我们能利用所学更好地促进文化的交流传播。”滕老师表示,社会发展过程中触及文化从而出现跨文化传播。比如,商人和其他文化传播者在丝绸之路文化传播中起推动作用。她举例论述了文化传播过程中可能存在的矛盾和冲突。在发生冲突的时候,要寻找共同点,积极寻求解决方法。课堂上,谢校长认真听课,并观察教师教学和学生听课情况,查看学生做笔记内容。  

课后,谢尚果校长肯定老师的课前准备和上课方式,同时建议老师可以在讲课时配合板书,清晰呈现重难点以便学生理解。他勉励同学们勤于用笔记录做老师上课讲述的课外知识。谢尚果校长还参观了民社学院的人类学实验室,仔细询问实验室使用状况和实验器材细节。

民族学与社会学学院院长王柏中等领导随同听课。(编辑:廖淑梅)

上一条:“讲好我们民大的本科教学故事”专题讲座举行 下一条:外国语学院举行2016年“迎评估·薪火相传”经验交流大会

关闭