更多>>

通知公告


 
当前位置: 首页 >> 迎评动态 >> 正文

“讲好我们民大的本科教学故事”专题讲座举行

2016年05月06日 19:31  点击:[]

【大学生通讯社报道】5月6日下午,副校长黄世喆在科技楼报告厅作“讲好我们民大的本科教学故事”专题讲座,各机关单位、学院及部分师生到场聆听。

黄世喆副校长以西南联大和陕北公学的成功办学为例,提出讲好民大的本科教学故事的“四个度”:保障学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;保障学生和社会用人的满意度;提升教师和教学资源条件的保障度;提高教学和质量保障体系运行的有效度。

黄副校长对学校各专业如何体现“民族性、区域性、国际性”的办学特色谈了意见看法。黄副校长说,学校立足广西、面向东盟,以服务国家战略、促进民族团结、传承民族文化为己任,推动民族地区经济与社会发展。因此文科类专业要以需求为导向,既强调服务面向,又提倡引领和传承;理工类专业要突出区域性和国际性,以国际先进水平为标杆,加强服务地方经济社会。

学院如何形成独特的学院文化?黄副校长表示,各学院要明确自身发展定位和目标,要突出院训、历史传承、培养方式的引导作用;要明确专业人才培养目标、专业地位和特色。如文学院的“大写作”人才培养模式,民族学与社会学学院的田野实践,面向东盟的外向型人才培养等人才培养方式,形成学院特色文化。

黄副校长对本科教学课程改革和教学改革进行回顾,他提到,通过建立大学生自主学习平台,开设大量精品课程、微课学习及提供专业学习的电子资源,学生既能学习丰富的理论知识,又能与老师进行良性互动,有利于自身的发展。同时,通过大类招生分流、现有专业分方向、中外合作办学、高端应用人才培养的专业改革方式,可以更好的促进人才培养模式的改革,落实人才培养方案。

黄副校长就如何培养技术型人才及应用型人才提出几点建议:要利用独特的教学资源,创新人才培养方式;要提供舒适的学习环境,为学生身心健康发展奠定基础;要坚持团结共进、传承创新的校风和精益求精的教风,创新教学方式。

上一条:【迎评冲刺】校领导到民社学院检查本科教学评估工作 下一条:谢尚果校长走进课堂听课 了解教学和上课情况

关闭